Огурцы, томаты, баклажаны

Огурцы, томаты, баклажаны, фасоль, перец, арбузы, дыни, тыква, кабачки, кукуруза, семечки которых прорастают при температуре больше 11—13 °С, необходимо высевать позднее, когда минует угроза вешних заморозков

Морковь, петрушку, пастернак, салат, шпинат, щавель, лук допустимо высевать под зиму перед самым замерзанием, а чеснок, лук-севок либо выборок высаживать за 2—3 недели до застывания земли. Благодаря более ранешней вегетации из этих посевов начинают собирать сбор овощей на 5—10 дней ранее, чем с вешних. Не считая того, подзимние посевы дают более высочайшие урожаи высшего свойства. Их товар включает в себя больше Сахаров и витаминов С.

Повторные и утрамбованные посевы. Редис, салат, шпинат, лук на перо, ранешние сорта гороха и остальные овощные культуры дают продукцию через 30—60, а капуста, томаты, морковь, сельдерей — через 100—160 дней после посева. При выращивании только одной из этих культур площадь участка рано отпускается либо с весны не стопроцентно занята. Для наилучшего применения площади огорода нужно подбирать надлежащие культуры и создавать повторные посевы, собирая за лето 2—3 урожая. Так, при ранешном посеве редис, салат, шпинат, лук на перо успевают дать сбор до конца мая — начала июня, т. е. до начала посева и посадки поздних культур: капусты, томатов, огурцов.

После уборки ранешнего картофеля, ранешней капусты освободившиеся площади допустимо занимать под поздние огурцы, редьку, разноцветную капусту, петрушку, также зеленные культуры — салат, шпинат, укроп.

При утрамбованных посевах в междурядьях главных культур, которые поначалу развиваются медлительно, выращивают еще вспомогательные, быстросозревающие культуры. К примеру, в междурядья картофеля, капусты, огурцов, томатов, бахчевых и остальных культур допустимо подсаживать либо подсевать лук на перо, петрушку на зелень, салат, редис, шпинат, укроп. С уплотнением площадей огорода допустимо собирать овощей в 1,5—2 раза больше, чем как правило.