Защита древесной породы

Темой этого раздела представляют собой методы исключения поражения древесной породы мышами либо растениями и меры по устранению порчи.

Подготовительная защита древесины   занимает   принципиальное место, потому что она в главном обеспечивает не плохое состояние древесной породы, при котором пропадает среда размножения растительности. Если древесная порода в силу событий непрерывно подвергается увлажнению, как, к примеру, внешняя часть окна либо древесные фасады, то конструкция должна предполагать по способности стремительный сток влаги.

Древесная порода, испытывающая смачивание, бывает защищена от поражения грибком методом пропитки гидрофобным составом либо нанесением изолирующего покрытия, не содержащего  фунгициды.

По другому поступают при защите от насекомых, которые откладывают яичка в трещинки сухой древесной породы, либо от их личинок, которые годами разъедают древесную породу.

Беря во внимание эти причины, допустимо противодействовать вредным поражениям корректным выбором древесной породы. Более уязвимы хвойные породы древесной породы; менее поражаемая часть ствола — сердцевина, в особенности у лиственных пород деревьев. Но при присутствии предохранительных средств допустимо не отрешаться от сосновой древесной породы. Свежесрубленное дерево более подвержено инфицированию древесными насекомыми по сопоставлению со старенькой древесной породой, к примеру высохшими опорами. Деформации стропил реально избежать, если древесную породу обстругать рубанком и подвергнуть обработке воском и если место под крышей изолировано так, что насекомые не сумеют добраться до кровельных сооружений. Подобная изоляция не случайна, а нужна, потому что не стопроцентно высохшие древесные балки нередко лопаются и делают достаточно много комфортных мест для откладывания яичек насекомых. Потому нужно часто проводить проверку, чтоб заблаговременно убрать пораженные места и начать борьбу с насекомыми. Часто нужно инспектировать также мебель, двери и окна.

Более накрепко покрыть все древесные части средствами для предохранения древесной породы, имеющими в своем составе инсектициды, чтоб раз и навечно исключить порчу древесной породы. Но инсектициды очень токсичны, и использование их в жилом помещении воспрещено. И если даже кровельные стропила покрыты толстым предохранительным слоем, отлично пропитаны средствами предохранения древесной породы, то нет полной гарантии (потому что полная пропитка вероятна только производственными способами под высочайшим давлением), что в данном случае обеспечена безопасность древесной породы от поражения насекомыми. Потому не следует паниковать, если в опорах после установки образуются трещинки, и совсем не непременно заделывать все трещинки воском.

Бура (боракс) является менее токсичным из всех предохранительных средств. Буру разбавляют в жаркой воде и наносят кисточкой на поверхность древесной породы. К огорчению, это покрытие просто вымывается дождиком. Потому древесную породу, обработанную снаружи бурой, следует предохранять гидрофобным покрытием. Есть невымываемые, но разбавляемые влагой пропитки на базе буры, которые благодаря добавкам натуральных смол становятся водоустойчивыми.