Законодательство о труде, охрана труда, защита среды

Домашний специалист сталкивается с обилием часто противоречащих друг дружке нормативных актов, которые накладывают на его деятельность ряд ограничений и которые нужно знать.

Эти акты имеют различную направленность: одни преследуют цель предохранения народного хозяйства, остальные служат взаимоучету интересов самодеятельного подрядчика, с одной стороны, и его соседей и квартиродателей — с другой, третьи определяют требования к технике безопасности. К последним относится группа постановлений, которые ориентированы на защиту среды как базы существования каждого из нас. И в конце концов, есть распоряжения, предохраняющие домашнего специалиста от нерадивых застройщиков и поставщиков.

В этой маленький по объему главе мы сможем уделить внимание только неким вопросам.    Если   требуется   более подробная информация, нужно обратиться к особой литературе (все важные нормативные акты изданы в виде дешевых книг карманного формата) либо в юридическую контору. Запасная информация по этому вопросу содержится в гл. 15.

Работа в выходные и торжественные дни, ночкой и во время отпуска

Многие зря считают, что свое незанятое время, в первую очередь выходные и отпуск, допустимо полностью дать домашним работам. Тот, кто не направляет внимания на нормативные акты по этому вопросу, рискует расплатиться впечатляющий штраф до 50 000 марок1' либо дать ответ по иску о возмещении   убытков  со  стороны личного работодателя. Нарушителям соответственных норм следует держать в голове пословицу: «Если на тебя не за что сетовать, то не будет и суда».

Работа в выходные и торжественные дни допускается исключительно в том случае, если она никому не причиняет беспокойства. При всем этом не способствует даже согласие соседа на то, чтоб Вы поколотили молотком в воскресенье. Если хотя бы одному праздношатающемуся отдыхающему это не понравится и он скажет в полицию, та должна будет принять меры для остановки Ваших занятий. Но мытье личного автомобиля в выходные и торжественные дни (до 24 ч) закон не запрещает.

Тот, кто чтото переделывает в собственной квартире, вне зависимости от того, личная она либо нет, имеет на это право, если не будет ничего выводить из строя (разбирать).