Полистирол

Полистирол — это прозрачная как стекло пластик, крепкая, но хрупкая, выдерживающая нагрев до 70°С. Он бывает выкрашен в какой угодно цвет, является стойким к действию кислот, щелочей, солей и спиртов, подвержен действию   разбавителей,   его просто подвергать обработке, склеивать, сваривать и вспенивать. Вспененные материалы на базе полистирола, к примеру стиропор, следует приклеивать особыми составами. В пластике ABC — особо крепком и ударостойком искусственном материале — вместе с акрилнитрилом и бутадиеном содержится также полистирол. Из полистирола производят предметы ежедневного обихода обширной номенклатуры. Зубные щетки, столовые приборы, упаковки, очешники, детали мебели вроде выдвижных ящиков, маленькие предметы мебели, мебельная обшивка, корпуса звуковоспроизводящей аппаратуры производят из ударопрочных видов полистирола. Вспененный полистирол (стиропор) используют для внешней и внутренней термоизоляции, упаковки хрупких предметов и шумоизоляции (плиты для гашения шума шагов при цельных перекрытиях).

Целофан высочайшего давления мягче, чем целофан невысокого давления. В чистом виде это молочнобелый пластмасса. Его поверхность припоминает воск. При температуре до 50°С целофан сохраняет упругость. Его температура размягчения — около 115°С.

Целофан отлично сопротивляется действию кислот, щелочей и солей, также многих разбавителей. Он подвергается обработке режущим инвентарем, а в теплом состоянии отлично формуется. Целофан отлично сваривается. Для слипания целофана употребляют особые клеи. Из твердого целофана выполняют обивку, направляющие          детали, сосуды вроде канистр и чанов, также тарелки. Водопроводные трубы для питьевой влаги производят как из твердого, так и из мягенького целофана. Последний является сырьем для изготовления разных пленок, пароизоляции, чехлов для лыж. Популярные бытовые пакеты также в главном изготовлены из целофана. Он играет очень важную роль в упаковке товаров питания, потому что в отличие от остальных искусственных материалов не дает основания колебаться в собственной безвредности.